• Home
  • Crypto Info
  • Самые громкие скандалы в криптомире

Самые громкие скандалы в криптомире

Любой взлёт может закончиться падением, любая удача — провалом, любая завлекающая идея — обманом. Криптоэкономика — целый новый мир, который пока почти никак не регулируется в подавляющем большинстве стран. Поэтому банки многих стран напрямую отказываются иметь с ними дело или, как минимум, рекомендуют своим гражданам хорошенько подумать, прежде чем вкладывать все свои сбережения в очередной симпатичный токен. Описанные в нашей статье ситуации должны убедить вас в определённой обоснованности высказываемых ими претензий.

ОБВАЛ ЭФИРИУМА В ИЮЛЕ 2017

Одним солнечным летним днём вторая по популярности валюта взяла да и рухнула с крипто-олимпа. Произошло невероятное: эфириум пошёл ко дну под весом собственной востребованности.

Рассказываем, как это было. Кампания по размещению ICO, проведённая сингапурским стартапом Status, привлекла невиданное число покупателей. 270 млн долларов за несколько часов, Карл! И вот популярность дала обратный эффект. Причем моментальный. Несчастный эфириум катился все ниже и ниже, подгоняемый любовью преданной аудитории. На некоторых биржах обвал Эфириума был просто огромен — около 96%, с $300 до $10. Стоит ли говорить об общем масштабе потерь.

С тех пор, конечно, эфир успел восстановить свои потери, да ещё и с процентами, но кто может дать гарантии, что это не повторится?

ФАЛЬШИВЫЕ КРИПТОМОНЕТЫ

Пока существуют деньги в каком бы то ни было виде — бумажном, цифровом, съедобном, воображаемом, найдутся те, кто их подделает. Казалось бы, ничего нового, но, согласитесь, фальшивая криптовалюта — явление незаурядное.

22 сентября 2017 года швейцарскими властями была остановлена деятельность компании «Quid pro quo», распространявшей поддельные криптоденьги. Около года псевдовалюта под названием E-Coin свободно действовала и тихонько грабила пользователей,  по итогу собрав сумму в размере более $4,2 млн. Подделка вызвала подозрения у Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA). После проверки выяснилось, что E-Coin хранилась не в распределенных блокчейн-сетях, а на серверах самой «Quid pro quo». Фальшивомонетчики были разоблачены и понесли наказание.

СКРЫТЫЙ МАЙНИНГ ЧЕРЕЗ САЙТЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Эти коварные механизмы внедряются в самые разные ресурсы и делают пользователей «майнерами поневоле». Они проникают на скрытую страницу во время просмотра сериала, в электронные библиотеки, а теперь добрались и до мобильных приложений.

Вот, например, выяснилось, что пользователи Recitiamo Santo Rosario Free и SecurityNet Wireless App неплохо обогатили хакеров, сами о том не подозревая. А в Call Wallpaper HD скрытый майнер вообще мог работать без активации браузера. Такие ловушки нередко замаскированы под дополнительные функции, которые мы добровольно устанавливаем на свои устройства. Вот, например, Microsoft объявил о появлении такого механизма, замаскированного под код Google Analytics. Так что, возможно, в данный момент ваше устройство обеспечивает безбедное будущее какому-нибудь злому криптогению.

КНР ЗАПРЕЩАЕТ КРИПТОВАЛЮТЫ

Новость, вызвавшая немалый резонанс в мировой криптотусовке.

Помните, как 4 сентября 2017 Народный Банк Китая ввёл запрет на финансирование через ICO и обязал вернуть пользователям все полученные средства? Так вот, уже 20 сентября деятельность криптовалютных бирж была объявлена нелегальной. Все данные о пользователях подлежали передаче властям.

Пока что мы можем только сочувствовать нашим китайским коллегам и строить предположения о дальнейших тоталитарных изощрениях властей КНР. Вполне возможен полный запрет (который рискует достичь прямо противоположной цели, маня привлекательностью запретного плода) или просто полный контроль криптопродукции с пометкой «made in China».

MT. GOX. Ф — ФИАСКО

Об этом провале одной из крупнейших мировых бирж слышал, пожалуй, каждый криптоактивный индивид.Итак, вот вам короткая история с лёгким флером волшебства.

Жили-были 850 тыс. биткоинов (около $450 млн. или 7% от всего количества биткоинов в мире — что сильнее впечатлит), сотни тысяч вкладчиков и одна японская биржа. Крекс-пекс, и нет больше этих 850 тысяч. А разорённые вкладчики по всему миру остались и начали атаковать суды. Но в конце сказки нас ждёт разочарование: волшебство отменяется.

Просто Mt. Gox ненароком припрятал эти деньги в один из своих кошельков. Эта история чуть было не похоронила репутацию всех остальных криптобирж и биткоина — масштаб финансовых потерь был настолько огромен, что пользователи в панике кинулись забирать свои вклады из бирж и менять биткоин на другую валюту. Выяснилось, что руководство Mt. Gox вообще не заморачивалось с безопасностью, да и в целом, по мнению многих криптоэкспертов, было ужасающе безалаберным и дилетантским.

На сегодняшний день биржа восстановила свой светлый образ в глазах народа, сменив руководство и соорудив мощнейшую систему охраны данных. Но этот случай остаётся одним из самых впечатляющих в истории криптовалют.

Можно очень долго перечислять все случаи воровства и мошенничества, все сбои и ошибки, стоившие кому-то огромных денег, но это лишь доказывает, что криптовалюта — такая же часть экономики, как и фиатные деньги, банки, акции и экономические преступления и обвалы бирж.

Теги: , , , , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий