Биткоин глазами новичка

Воскресное утро, чашка кофе и любимый бутерброд в руке. Эту  идиллию прервали новости о том,  что курс биткоина пробил отметку в $7.000 за единицу впервые в истории этой криптовалюты. И такая шумиха вокруг этой новости, что начинаешь беспокоиться: «Я пропустил что-то важное?» Люди в интервью спорят друг с другом. Неужели это действительно достойно внимания? Что это за биткоин?

Биткоин придумал один очень умный японец. Кстати, по этому поводу тоже спорят много, что и как случилось на самом деле. Теперь, по большому счету, это не имеет никакого значения. Тот факт, что биткоин придумал очень умный человек, не вызывает сомнений.

Так вот, идея была проста – расплачиваться в играх виртуальной валютой. Быстро, удобно и с реальными деньгами не заморачиваться. Только теперь эта система электронных денег приобретает огромные масштабы.

Физически этих денег не существует, это лишь цифровые деньги. Те операции, которые производят с биткоинами, отражаются в специальных реестрах, которые называются блокчейнами. Аналогию можно провести в транзакциях безналичного расчета кредитной картой, вы тоже физически не передаете магазину деньги, просто в банковской системе отражается эта операция.

Разница только в том, что информация об операциях с биткоинами хранится не централизованно в банковской системе, а одновременно на всех компьютерах, которые заняты биткоинами или т.н. блокчейном. Любой человек может посмотреть все операции, со всеми биткоинами, за всю историю.

Говорят, реестры защищены криптографией, и подделать их, одновременно во всей системе, нельзя. Получается, что биткоин защищен, более или менее. Хотя, просто не  родился, наверное, еще тот хакер…

Поисковики выдают информацию о паре атак. Смысл нападения в том, чтобы рассчитаться одними и теми же биткоинами дважды. Но не получилось.

КАК РОЖДАЕТСЯ БИТКОИН

Ничего подобного нет в финансовых системах государств мира, которые просто печатают деньги и подкрепляют их золотым запасом.

Биткоин не прикреплен ни к одному государству и не обеспечен ни золотом, ни нефтью, ни даже компьютером, на котором он родился.

Биткоин появляется в процессе того, как компьютеры в этой платежной сети обслуживают нужды этой же самой сети. Похоже на мой кэш бэк по карте. Я плачу картой в магазине, происходит транзакция и мне на карту от этой операции капает копеечка, и моя денежка растет.

Для того, чтобы рождалось больше биткоинов,  Василий из Таганрога покупает себе жутко дорогой компьютер, подключается к системе и создает биткоин. Эта процедура называется майнингом и заключается в том, что компьютер Василия шифрует и припечатывает чужие операции. Василий не одинок, тысячи людей на различных континентах создают сады и огороды для выращивания заветного биткоина. Магазины компьютеров тоже быстро подсуетились и предлагают сразу собранный компьютер, специально для майнинга, чтобы Василию проще было.

По сути процесса, компьютер вычисляет криптографическую подпись, которая защищает операцию с биткоином, а владелец компьютера получает вознаграждение в виде новеньких шуршащих биткоинов.

Но, к сожалению, по отзывам бывалых Василиев, выращивать биткоин кустарным способом дорого и неэффективно. Китай как всегда обогнал планету и по биткоинам тоже. Он является лидером по добыче криптовалюты. Не трудно понять почему: себестоимость оборудования для добычи низкая, мощность оборудования высокая.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Многие компании и обычные пользователи сталкивались с тем, как трудно переводить средства между счетами в разных странах мира. Все эти банковские условности утомят кого угодно. С криптовалютами – полная свобода. Ты можешь переводить, представившись, к примеру «Ангел Хранитель». И главное банки не суют сюда свой нос со своими условностями. Просто мечта – не так ли?

Сейчас мы уже можем купить за биткоины пиццу, билет, компьютер или потратить на благотворительность.

Если посмотреть динамику роста биткоина с момента его появления – голова кругом от такой доходности. Поэтому ими торгуют на бирже и просто покупают для инвестиций.

Для переводов и оплаты услуг используют биткоин-кошельки.  В них хранятся цифровые ключи, необходимые для транзакций. Если вы потеряете приватный ключ, то деньги пропадут навсегда. Их нельзя вернуть, позвонив в банк. У системы биткоинов нет ни единого центра, ни регулятора.

А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

В России сегодня нет прямого запрета на операции с биткоинами и майнинг. В законе просто ничего об этом не написано. Поэтому покупайте, в свое удовольствие, на биржах или у частных лиц. Стоит в поисковике набрать запрос, выдаст соответствующие ресурсы. Но количество мошенников растет прямо пропорционально росту курса биткоина, поэтому будьте осторожны, пожалуйста.

КАК НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ

Ситуацию Василия из Таганрога мы обсудили. Многие считают эту процедуру способом заработка, мол, что там сложного? Купил компьютер, зарегистрировался, где надо и сиди — шурши. Платить за электроэнергию не забывай, иначе останется твой огород без «воды» заветной. Но если серьезно, как в любом бизнесе – расчеты на подобие: «доход минус расход» обязательны! Если результат выше 1 рубля, то, наверное, стоит рискнуть.

Следующий момент заработка это, знакомый всем, трейдинг, как и с другими валютами – игра на бирже. Риск высокий, волатильность биткоина зашкаливает. Так что, если ты  профессионал, то тебе и карты в руки.

Ну и третий момент – ICO, Initial Coin Offering – аналог выхода на биржу. Вкладываемся в стартап,  размещаемся на бирже, за это получаем токены – наподобие акций, дальше по знакомому сценарию – растут акции – растет доход, и, наоборот, к сожалению, такое тоже случается.

Итого получается, биткоин штука захватывающая, но риск потерять свои кровные государственные рубли очень высокий. Контроля никакого, соответственно и гарантий тоже никто дать не может. В одном можно быть точно уверенным, что чем больше информации вы соберете об этой валюте и операциях с ней, тем ниже риск все потерять и выше — заработать на этом.

Теги: , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий