• Home
  • Crypto Info
  • Легальность биткоина в разных странах

Легальность биткоина в разных странах

Легальность биткоина в разных странах.

Легальность системы «Биткоин», значительно различается в зависимости от того, в какой части света вы находитесь. В ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив для целей налогообложения и подчинены соответствующему законодательству.

Рассмотрим легальность криптовалюты в разных странах.

Япония.

Родина биткоина. С марта 2016г. первая криптовалюта является законным платежным средством и облагается налогом на покупку. Часть государственных учреждений стали принимать его в качестве валюты. Законы, регулирующие банковское дело, находятся в стадии активной доработки. Цель — ввести биткоин в обращение наравне с прочими валютами.

Россия

В России по состоянию на ноябрь 2017 года никаких ограничений на использование биткоинов нет. Однако Российские СМИ не раз публиковали мнения общества и правительства. Россия выступает категорически против биткоина, утверждая, что это квазиденьги. Причиной тому можно считать риск роста теневой экономики.

Германия.

Биткоины признаны в качестве расчетной единицы.

США

Биткоины рассматривают как бизнес, а не как самостоятельную валюту, что накладывает на тех, кто использует её, определенные обязательства, в том числе, и по уплате налогов. Благодаря этому, биткоин рассматривается как ценный актив, имеющий свою стоимость. Правительство США начало работу, направленную против использования биткоинов в незаконных целях. В штате Нью-Йорк компании, занимающиеся добычей или обменом биткоинов, должны получить специальную лицензию.

Канада

В этой североамериканской стране всячески приветствуется использование цифровой валюты, ее расценивают как выгодный доход, полученный посредством транзакций.

Великобритания

Настроена дать возможность цифровым деньгам занять свое место в британской экономике. Сейчас правительство ищет способы контроля и регулирования деятельности бирж криптовалют. Кабинет министров соглашается с важностью поддержки инноваций, но в то же время активно работает над предотвращением их использования в преступных целях. Как сообщалось ранее, целью правительства является создание всех условий для законопослушных граждан и ликвидация любых возможностей для правонарушителей.

Китай

Финансовым учреждениям запрещено работать с цифровыми деньгами, но физические лица могут свободно их использовать. Китайский биткоин-рынок является одним из крупнейших в мире, несмотря на некоторые ограничения. Многие крупные «промышленные» биткоин-фермы находятся именно в Поднебесной.

Сингапур

Активно контролирует, регулирует и вносит изменения в налоговую политику, связанную с обращением биткоина.

Норвегия

Биткоин признан биржевым активом, но не признан валютой.

Украина

Ранее неоднократно высказывалась против биткоина. Однако, в 2017г. Украина, изучив опыт других стран, зарегистрировала законопроект о признании криптовалют программным кодом, на который распространяется право собственности. А также рассматривает возможность налогообложения операций по майнингу и обмену.

Индия и Франция

В этих странах пока не было вынесено официального решения о регулируемом правовом статусе биткоина, однако регуляторы заявляли о том, что пытаются выработать позицию в отношении криптовалют. Заявления французского Центробанка призывают даже профессиональных трейдеров к осторожности в отношении операций с криптовалютой, т.к. конвертируемость биткоина не контролируется и обращение в суд вряд ли решит спор в пользу трейдера в случае мошенничества.

Финляндия

Транзакции с биткоином рассматриваются как финансовые операции, поэтому к ним не применяется налог на добавленную стоимость. Хотя в большинстве случаев люди рассматривают биткоины как ценные активы, а не деньги. Эта же ситуация наблюдается в Бельгии.

Правительство Кипра еще не определилось со своей позицией в отношении Биткоина. Таким образом, он не запрещен, но и никак не регулируется в то же время. А вот в Болгарии он подлежит налогообложению.

Многие мировые государства на волне быстрорастущего биткоина рассчитали возможности получения дополнительных средств в казну от налогообложения операций, связанных с биткоином. Поэтому на этом этапе развития, биткоин признают с осторожностью и ограничениями в обращении.

Исландия, Вьетнам и Эквадор запрещают использование Биткоина.

Государства, которые запрещают или ограничивают обращение биткоина, в равной степени объясняют это тем, что эта валюта подлежит особому жесткому контролю, так как может быть использована в мошеннических и преступных схемах.

Сегодня биткоин набирает обороты с высокой скоростью. Но при этом остается много вопросов со стороны государств, которые не уверены в безопасности операций с криптовалютами. Чем быстрее развивается биткоин, тем больше вопросов будет возникать у финансовых регуляторов всех стран мира. Введение новых, жестких правил и ограничений, как ответная мера на рост объема транзакций с криптовалютами.

Теги: , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий