• Home
  • Crypto Info
  • Обратный отсчет. Что мы знаем о SegWit2x

Обратный отсчет. Что мы знаем о SegWit2x

 

Пять месяцев назад после долгих, продолжительных дебатов был активирован SegWit — обновленный протокол биткоина (Bitcoin). В результате проходивших тогда дискуссий также появилась альтернативная криптовалюта Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash), созданная в противовес SegWit. Теперь мы стоим на пороге еще одного раскола биткоина — SegWit2x. Давно ожидаемая активация протокола SegWit произведена на одном условии: увеличение размера базового блока в течение трех месяцев (т.н. «хардфорк»).

У криптовалют форк случается «мягкий» — софтфорк и «тяжелый» — хардфорк. В случае софтфорка изменение программного обеспечения не требуется. В случае хардфорка в код Биткоина вносятся такие серьезные изменения, что узлы Биткоина нуждаются в обязательном обновлении. Без обновления старые узлы перестанут понимать новые, иными словами, будем видеть две, никак не связанные сети.

Как правило, при проведении хардфорка майнеры договариваются друг с другом и работают в новой ветке сети, а старая ветка отмирает. Однако, бывают и исключения, например, разделение Эфириума на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC) или ответвление Bitcoin Cash (BCH) от Bitcoin.

Если майнеры решают после форка поддерживать обе ветки сети, они придумывают как транзакции одной сети отличать от другой. Это очень важно, так как после разделения реестры сетей являются абсолютно идентичными. Если у вас была одна монета до разделения сети, после разделения у вас будет по одной монете в каждой из веток. Например, Bitcoin Cash эту проблему решил слегка видоизменив транзакцию: они добавили специальную отметку, которая показывает, что транзакция предназначена для реестра BCH, а не для реестра BTC. Если защиты (отметки) не будет, транзакцию в первой сети злоумышленник скопирует и исполнит во второй сети.

Ориентировочно, 20 ноября 2017 года на блоке 494 784 должно произойти одно из самых важных событий в жизни Биткоин за всю его историю — хардфорк SegWit 2X. Биткоин разделится на 2 отдельные ветви. Каждая из них будет претендовать на имя Bitcoin и знак BTC (ни одна из ветвей не будет внедрять защиту от повторного воспроизведения транзакций). Одна из ветвей может быстро отмереть, а могут остаться обе. Решающими факторами в этой борьбе станут мощности майнеров и цена монеты в каждой из веток.

Сторонники форка:

Большинство майнеров сети и крупнейшие компании в блокчейн-сфере, подписанты Нью-Йоркского соглашения (New York Agreement, NYA), составляют 80% хеш-мощности сети биткоина. Каждый из них согласен с тем, что требуются новые мощности и как можно быстрее, иначе транзакции становятся медленнее и дороже. Суть соглашения это компромисс под названием SegWit 2x. Этот план требовал немедленной активации SegWit и последующего за этим хардфорка в ноябре, в котором удвоится размер блока.

Противники форка:

Bitcoin Core и сочувствующие им простые пользователи Bitcoin. Растет число пользователей, которые в интернете добавляют к своим никнеймам отметку [NO2X]. Компании, которые не поддерживают форк, собраны на сайте http://nob2x.org/.

По мнению команды Bitcoin Core, хардфорк идёт слишком быстро. Напомним, прошло только три месяца с внедрения SegWit, а для того, чтобы хардфорк прошёл и был принят, требуется много времени для подготовки сообщества и достижения консенсуса относительно форка. 70% членов биткойн-сообщества не любят хардфорки, потому как это приводит к ослаблению того, что принято считать объединённым децентрализованным сообществом.

Предстоящий хардфорк — это по своей сути то, что мы наблюдали раньше. В связи с этим сегодня наблюдается огромное количество споров на различных популярных ресурсах. Все они по большей степени преувеличены. На самом деле не нужно беспокоиться о предстоящем форке. Напомним, что в любом случае будет существовать только 21 миллион биткойнов. Биткойн — это конечный ресурс, дефляционная валюта. А данное решение связано скорее с техническими задачами дальнейшего существования рынка криптовалют в том виде и с той скоростью, с какой его привыкли использовать.

Однако, в связи с предстоящими событиями хочется всем напомнить о соображениях безопасности. Мы уже писали о том, что всегда лучше держать приватный ключ при себе, и не совершать транзакций, пока ситуация не придет в норму, а средства хранить на локальном кошельке.

Теги: , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий