Мошенник «подрезал» кошельки владельцев Bitcoin Gold

Афера с кошельками биткоин золота (Bitcoin Gold, BTG) позволила злоумышленнику похитить $3,2 млн. в различной криптовалюте со счетов владельцев биткоинов, пытавшихся получить свои токены. Ссылка на мошеннический сайт MyBTGWallet изначально размещалась на сайте биткоин золота, но была быстро удалена, когда пользователи начали замечать пропажу своих накоплений.

Согласно источникам, веб-сайт, содержавший фейковый кошелёк, предлагал посетителям загрузить свои личные ключи или коды восстановления, чтобы получить золото.

Результатом стала кража $3,2 млн. Аферист сумел перевести себе биткоин золота на, по крайней мере, $107 тыс., лайткоинов (Litecoin, LTC) на $72 тыс., эфира (Ethereum, ETH) на $30 тыс. и биткоинов (Bitcoin, BTC) на $3 млн. По словам одного пользователя Reddit, когда он попытался проверить свой баланс, то обнаружил, что все его средства, хранившиеся на кошельке Electrum, как и сайт MyBTGWallet, исчезли.

Причина, по которой люди доверили свои ключи сайту, заключается в том, что сам Bitcoin Gold несколько раз в своем Twitter-аккаунте выражал ему свою поддержку.

Веб-сайт MyBTGWallet был, согласно источникам, разработан пользователем John Dass (Джон Дасс). Его кошелёк был соединен с кошельком мошенника посредством транзакции, но остаётся загадкой, является ли он аферистом или просто ещё одной жертвой. Неизвестно даже, настоящее ли это имя человека или псевдоним.

Представители Bitcoin Gold незамедлительно опубликовали заявление, касающееся аферы, и гласящее о попытках исправить ситуацию и обещающее провести внутреннее расследование. В заявлении говорится, что команда «работает с экспертами по безопасности с целью докопаться до истины», но кто эти эксперты – не раскрывается.

Также в обращении есть обещание раскрыть широкой публике результаты этой проверки «в нужный момент» и открыто взаимодействовать с сообществом.

В заключении, команда Bitcoin Gold напомнила владельцам криптовалюты о правилах безопасности:

«Стоит напомнить, что ввод своего личного ключа или кода восстановления на веб-сайтах всегда сопряжен с опасностью. Если вы хотите перенести новые коины с пред-форковского кошелька, лучше поступать, как и после любого другого форка: переведите свои старые коины на новый счёт, прежде чем показывать где-либо личные ключи старого. Следование этому простому правилу сильно снижает риск кражи»

Теги: , , , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий