Кто есть кто: личности биткоина

У истоков всех великих вещей и крупных перемен стоит человек. Не важно, действовал ли он один или в составе группы, к добру или к лиху, всегда есть некая личность, которую люди узнают и ассоциируют с переменами. Криптовалюты не стали исключением, хотя здесь всё не так просто. Пришла пора узнать, кто есть кто в криптотусовке, и с чего ещё начать, как не с биткоина?

  1. Сатоши Накамото

bitcoin (1)

Ключевая и одновременно самая загадочная фигура в истории криптовалют. Это не кто иной, как создатель биткоина. Вполне возможно, что Сатоши — это группа людей. Неудивительно, что личность (личности?) Накамото окружена множеством самых различных слухов и домыслов. Так, например, некоторые предполагают, что он был тайным программистом ЦРУ и выполнял их спец. поручение.

  1. Ник Сабо

szabo

Один из тех, кто стоял у истоков становления криптовалюты. Учёный, правовед и криптограф, он провёл множество исследований в этой сфере и разработал в 1998 году механизм децентрализованной цифровой валюты. Существует слух, что Сабо и есть Сатоши Накамото. Сам учёный всегда отрицал это, однако, окажись это правдой, никто бы не удивился — Сабо обладает действительно уникальным багажом знаний.

  1. Гарольд Томас «Хэл» Финни II

post-17130-0-23905000-1409344976

Деятельность Финни в криптомире была широкой и разноплановой. Участник первой в истории биткоин-сделки. Создатель первой системы многократного использования корректуры биткоина. Разработчик для корпорации PGP. Участник разработки экспериментального программного обеспечения bcflick, используемым в Trusted Computing для улучшения безопасности биткоин-кошелька.

Вплоть до своей смерти в 2014 году Финни день за днём работал над развитием и совершенствованием криптомира.

  1. Гэвин Андресен

Gavin-Andresen

Преемник Сатоши Накамото. Прежде чем исчезнуть, создатель биткоина передал Андресену ключ, открывающий доступ к сообщениям о возникающих проблемах всех пользователей биткоина.

В 2011 году в интервью для Forbes Андресен заявил, что биткоин был создан для того, чтобы мир перешёл на децентрализованную валюту, эмитентом которой будет не государство, а сами пользователи.

  1. Адам Бек

Адам Бек

Разработчик Hashcash — системы доказательства правильности работы, сокращающей количество спама и DDoS-атак. Основатель и президент биткоин-стартапа Blockstream. Если вы не слышали об этой платформе, разъясняем: это механизм для увеличения общей функциональности сети биткоина через взаимозаменяемые блокчейны. Если все ещё непонятно, просто поверьте, что это — крутая штука, а Адам – очень крутой криптограф. Он — один из активнейших членов сообщества биткоина, выступающий за неприкосновенность частной криптожизни и технологий добычи криптовалют.

  1. Андреас Антонопулос

Андреас Антонопулос

Известный предприниматель, технолог и спикер, Андреас несёт криптокультуру в массы. Его выступления позволяют разобраться в азах биткоин-оборота большим массам начинающих пользователей. Андреас — автор «Mastering Bitcoin», технического руководства о биткоине. К его мнению прислушиваются миллионы людей, в том числе и канадский Сенат, попросивший его о помощи в оценке наилучшего подхода к регулированию криптовалют.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий