Число платёжных каналов сети Lightning достигло 1,000

На фоне падения цены биткоина многие инвесторы уходят с рынка и подсчитывают потери. Однако, за кулисами, позади финансовых потрясений, разработка биткоина продолжает идти без оглядки на рыночные проблемы и один из долгожданных проектов — Lightning Network (LN) — тихо преодолел крупную веху.

Ранее на этой неделе, число открытых платёжных каналов в сети Lightning достигло 1,000. Это событие отметило ещё один важный этап  для разработки и принятия этой ожидаемой многими технологии, которую многие считают решением насущных проблем сети биткоина: перегруженности и высоких комиссий за транзакции, что привело к отказу многих компаний — например Steam и Stripe — от поддержки платежей в биткоинах.

Проект Lightning Network обещает снизить загруженность основного блокчейна путём перевода транзакций с него на протоколы LN, которые надстраиваются над ним. Используя платёжные каналы, пользователи сети Lightning смогут совершать почти-мгновенные транзакции с практически нулевыми комиссиями, что, как считают сторонники проекта, сделает биткоин привлекательным методом совершения платежей любых размеров в любой точке мира.

Карта нодов LN. Источник: https://lnmainnet.gaben.win/

И хотя программное обеспечение LN всё ещё находится в стадии глубокого альфа-теста, многие пользователи-энтузиасты уже начали размещать ноды сети на основном блокчейне биткоина и открывать платёжные каналы друг к другу. На данный момент число таких нодов составляло уже более 400, по сравнению со всего 30 на 17 января.

Совсем недавно мы писали о других важных событиях в пока-что-недолгой жизни Lightning Network. В январе, TorGuard начал принимать платежи через LN за свои услуги VPN-сервиса, а затем стал площадкой для первой, т.н. «пицца-транзакции», когда пользователю позволили расплатиться за физический товар, используя сеть Lightning.

А ранее на этой неделе, австрийский стартап Coinfinity совершил первую Lightning-транзакцию с использованием биткоин-терминала.

Теги: , , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий