• Home
  • Crypto новости
  • Три европейских регулятора предупреждают о рисках крипто-инвестиций

Три европейских регулятора предупреждают о рисках крипто-инвестиций

Три европейских регулятора рынков ценных бумаг, банкинга и пенсий выпустили объединённое предупреждение о рисках инвестирования в криптовалюты.

Отмечая волатильность крипторынка, отсутствие регулирования и вероятность высоких потерь, Европейская организация по ценным бумагам (European Securities and Markets Authority, ESMA), Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) и Европейская организация по страховкам и пенсиям по занятости (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) написали короткое обращение, предупреждая инвесторов о «высоких рисках покупки и/или держания т.н. виртуальных валют».

Совместно называемые Европейскими надзорными органами (European Supervisory Authorities, ESAs), регуляторы заявляют о существовании «высоких рисков» потери инвесторами всех своих фондов при инвестировании в криптовалюты, отдельно отметив, что на рынке в данный момент присутствует очевидный пузырь.

В продолжении, они пишут:

«ВВ [виртуальные валюты] и биржи, где потребители могут принять участие в торгах, не регулируются законами ЕС, что означает, что потребители, покупающие ВВ, не получают никаких преимуществ от защиты, связанной с регулируемыми финансовыми услугами. Например, если биржа ВВ закрывается или если средства потребителей были похищены в результате кибер-атаки на их ВВ-аккаунт; нет ни одного закона ЕС, который возместил бы им их потери».

В объявлении конкретно упоминаются биткоин, эфириум, лайткоин и XRP, добавив, что другие криптовалюты зачастую продаются без предоставления какой-либо информации о них и рисках от их покупки.

Часть риска, утверждают ESAs, произрастает из сложности покупки или продажи криптовалют, связанной с задержками транзакций. Пользователи могут приобрести некое количество криптовалюты по определённой цене, но загруженность сети означает, что они могут получить меньшее её количество по большей цене.

Гражданам, которые всё равно хотят инвестировать в криптовалюты, ведомства советуют полностью понять характеристики приобретаемого токена и не вкладывать больше, чем они могут позволить себе потерять. Дополнительно, пользователям стоит прибегнуть к мерам, которые позволят обезопасить их цифровые кошельки.

В последние дни регуляторы и чиновники Евросоюза начали пристально присматриваться к криптовалютному рынку. На прошлой неделе, президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что европейские банки могут в скором времени начать держать биткоин, а несколькими днями позднее, финансовые чиновники Франции и Германии обратились к странам-участницам G20 с призывом подробно обсудить крипторынок на следующей встрече.

Теги: , , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий