Исландия может обложить майнинг налогом

Исландский законодатель предложил обложить новым налогом компании по майнингу биткоина.

Смари МакКарти (Smari McCarthy), член Пиратской партии Исландии, высказал такую идею в интервью Associated Press, посвящённом обсуждению позиции страны в качестве международного хаба майнеров биткоина.

Исландия на протяжении долгого времени являлась благотворной средой для майнеров благодаря доступу страны к богатым источникам геотермальной энергии, а также холодному климату, который играет важную роль в охлаждении майнингового оборудования без дополнительных затрат.

«В обычной ситуации, компании, которые создают некую ценность на территории Исландии, выплачивают стране определённый налог,» сказал МакКарти. «Эти компании этого не делают, и нам стоит спросить себя, а не должны ли».

Пиратская партия в данный момент занимает всего 6 из 63 мест в Альтинге, исландском парламенте, и вряд ли сможет самостоятельно добиться введения какого-либо налога.

Однако, отмечает издание, интерес к налогу среди законодателей Исландии может зародиться, если спрос на дешёвую электроэнергию страны продолжит расти.

Один из представителей энергетического комплекса страны сказал изданию: «Только сегодня, я вернулся с встречи с майнинговой компанией, которая хочет купить 18 мегаватт».

«Мы тратим десятки или может быть сотни мегаватт для производства чего-то, не обладающего ощущаемой формой или применением вне финансовой спекуляции. В этом нет ничего хорошего,» сказал МакКарти.

Теги: , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий