Глава Банка Англии выступил с речью о криптовалютах

Глава Банка Англии (Bank of England) Марк Карни (Mark Carney) призывает оценивать криптовалюты серьёзно и не скрывает своего мнения о результатах.

Карни выступил вчера, 2 марта перед студентами на открытии Шотландской экономической конференции, аудиторией, которая, по его словам, наверняка владеет биткоином, эфиром или собственной цифровой валютой Шотландии, Scotcoin.

Тему своей речи чиновник озаглавил «Изолировать, регулировать или интегрировать» и в ней он пришёл к выводу о том, что законодательное изолирование общества от криптовалют может принести больше вреда, чем пользы, указывая на Китай в качестве примера.

«Широко введённая, однако, изоляция несёт риск упустить крупные возможности от развития лежащих в основе [криптовалют] технологий».

Карни указывает на «лучший путь», подразумевающий регулирование аспектов криптовалютного рынка для борьбы с мошенничеством и поддержанием целостности рынка и безопасности финансовой системы в целом.

«Лучшим путём будет регулирование элементов экосистемы крипто-активов для борьбы с преступной деятельностью, усиления целостности рынка и защиты безопасности и прочности финансовой системы,» заявил он. «Пришло время оценивать экосистему крипто-активов по тем же стандартам, что и остальную финансовую систему. Быть частью финансовой системы — большая привилегия, но и большая ответственность тоже».

И, по мнению главы Банка Англии, криптовалюты не слишком справляются с подобной оценкой. В своей речи Карни заявил, что цифровые валюты не являются жизнеспособной заменой фиатным деньгам.

«Длинный и щедрый ответ в том, что криптовалюты используются в качестве денег, в лучшем случае, лишь некоторыми людьми и в ограниченном объёме и даже тогда — лишь параллельно с традиционной валютой пользователей,» сказал он. «Короткий ответ — они не справляются».

Глава центрального банка Великобритании отметил, что биткоин и прочие валюты плохо выступают в качестве хранилищ ценности, неэффективны в качестве средства обмена и практически несущественны в качестве меры счёта.

Несмотря на свою критику, Карни признал, что крипто-активы стали частью широкой финансовой системы, из-за чего они и должны оцениваться и регулироваться наравне с традиционными активами.

Теги: , , , , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий