ЦБ Франции: Не пускайте финансовые институты в крипто

Центральный банк Франции не хочет допускать банки и другие финансовые институты в криптовалютный бизнес.

В докладе, опубликованном в начале марта, Банк Франции предлагает запретить страховым фирмам, банкам и трастам «принимать участие в депозитах и займах в крипто-активах». Также предлагается запретить любую рекламу накопительных продуктов на «крипто-активах» широкой аудитории, за исключением «наиболее информированных инвесторов».

Доклад, который предоставляет обзор технологии и предлагает жёсткие регуляторные меры, утверждает, что криптовалюты не являются деньгами и делает акцент на том, что они не являются законным средством платежа.

Вместо этого, документ называет их средством проведения кибер-атак, отмывания денег и финансирования терроризма.

«Очень немного ценности заключено в этих крипто-активах,» утверждают авторы доклада. Они пишут:

«Анонимность, характеризующая методы создания и распространения большинства крипто-активов, более всего создаёт риск их применения в криминальной деятельности (продажи через интернет в обмен на незаконные услуги или товары) или использования для отмывания денег и финансирования терроризма».

Повторяя слова других критиков, доклад также связывает недавний взлёт «в цене крипто-активов» со «спекулятивным пузырём», вроде «тюльпанной лихорадки» в Нидерландах 1634-1637 гг.

Что касается предложенных Банком регуляторных мер, он пишет, что в приоритете должны находиться меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, чего можно добиться путём расширения Четвёртой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Авторы доклада также выражают опасения относительно защиты инвесторов и «кибер-рисков» и предупреждают, что «бум активности» крипто-индустрии может в конечном итоге дестабилизировать финансовые рынки.

Первой рекомендацией, описанной в документе, значится «регулирование услуг, предлагаемых на пересечении реальной экономики и крипто-активов» — что означает, что криптовалютные биржи должны считаться провайдерами платёжных услуг и отвечать по соответствующему законодательству.

Далее банк предлагает жёсткий надзор инвестиций в крипто-активы, включая и описанный выше запрет на участие подобной деятельности банков, страховых компаний и трастовых фирм, а также запрет на рекламирование таких продуктов.

Банк также поддерживает позицию регулятора рынка ценных бумаг Франции, Autorite des Marches Financiers, согласно которому, криптовалютные опционы и деривативы не должны рекламироваться широкой аудитории.

Банк закрывает свой отчёт призывом к регуляторам по всему миру ввести меры «международного уровня» для надзора за крипто-активами, заявляя, что отсутствие скоординированных действий может подорвать эффективность любых мер национального масштаба.

«Учитывая нематериальную природу крипто-активов и использование интернет-технологий для облегчения международных переводов,» заключает документ, «гетерогенность национальных регуляций может помешать полноценному надзору за существующими рисками».

Теги: , , , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий