• Home
  • Crypto новости
  • Сьерра Леоне отрицает применение блокчейна для подсчёта голосов на президентских выборах

Сьерра Леоне отрицает применение блокчейна для подсчёта голосов на президентских выборах

Национальная выборная комиссия Сьерра-Леоне (National Electoral Commission) опровергает сообщения об использовании блокчейн-технологии для учёта голосов в недавних выборах.

В заявлении, опубликованном в официальном аккаунте ведомства в Twitter, NEC прямо заявляет, что её системы используют «собственную базу данных для подсчёта результатов голосования» и «не использует блокчейн каким-либо способом».

PROcryptor, вместе со многими другими СМИ, сообщил, что Сьерра-Леоне записывала голоса на большинстве выборных участков, применяя блокчейн-системы швейцарского стартапа Agora.

Этот шаг казался тогда значительным прорывом для блокчейн-технологии и её принятия, т.к. это было бы первым случаем её применения для увеличения прозрачности выборов национального уровня.

Именно такую позицию высказывала и Agora, говоря о предстоящих выборах:

«Я благодарен Сьерра-Леоне за возможность показать миру своё видение, в котором они приносят открытые и прозрачные выборы своему народу,» сказал тогда генеральный директор Agora Лео Гаммар (Leo Gammar).

Однако, местное новостное издание RFI сообщает, что судя по всему Agora лишь получила статус наблюдателя за голосованием, без какого-либо официального участия в выборах.

На запросы прессы Гаммар ответил сослался на официальное заявление, опубликованное в блоге проекта, в котором стартап защищает своё участие в голосовании в качестве аккредитованного международного наблюдателя и сказал, что организация со схожей миссией пытается намеренно очернить Agora.

Гаммар добавил — в противоречие некоторым сообщениям, — что Agora опубликовала свои результаты подсчёта голосов за пять дней до официального результата с весьма схожими цифрами.

Теги: , , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий