Cisco запатентует групповые блокчейн-чаты

Компания Cisco видит в блокчейне способ сделать конфиденциальный обмен сообщениями в группе проще и безопаснее.

В патентной заявке, опубликованной в четверг Ведомством по патентам и товарным знакам США (U.S. Patent and Trademark Office, USPTO), фирма описала то, как блокчейн может позволить людям спонтанно формировать группы и обмениваться файлами и другой информацией, при этом контролируя список участников.

Это решит «распространённые проблемы», с которыми сталкиваются ad-hoc мессенджинговые группы, утверждает Cisco, а именно:

«[То] как список участников группы определяется, распространяется, обновляется и защищается от постороннего вмешательства … в контексте динамичных, децентрализованных и самоорганизующихся групп».

Документ, поданный в декабре 2017 года, предлагает использование криптографических ключей, разделяемых участниками группы, для создания peer-to-peer сети — другими словами, создания децентрализованного группового чата, вступить в который смогут только эти пользователи.

Устройство первого члена группы создаст изначальный блок, а последующие коммуникации будут создавать свои собственные блоки по мере того, как растёт число сообщений, передаваемых участниками.

Первый блок «определит изначальный набор участников» в одной из возможных версий системы, сообщает заявка.

В этой версии, блокчейн будет специально использован для записи членов группы. Последующие блоки, в основном, будут записывать добавление новых участников и удаление старых.

Другие версии системы могут предоставить возможность безопасного обмена файлами или мгновенной передачи сообщений, говорится в документе:

«В целом, здесь представлен метод достижения авторизации в конфиденциальных групповых коммуникациях в виде упорядоченного списка блоков данных, представляющего устойчивую к вмешательству хронологическую историю изменения списка членов группы. … Существует много применений этих техник. Одним их таких применений является шифрование мгновенной передачи сообщений на всем их пути, обмен контента и стриминговые медиа. Это полезно при разработке протокола или приложения, создающегося с целью предоставления конфиденциальных групповых коммуникаций».

Теги: , , ,

Art Karry

Крипто-энтузиаст с претензией на писательский талант.

Оставить комментарий